23:39 

Lady_orange
Сидя на колченогом деревянном табурете, сколоченном из выброшенного соседями сверху старого шкафа, дядя Ваня смотрел на улицу.Долгие серебряные капли висли на балконе второго этажа и, набухая, падали с глухим стуком на железный подоконник. Ставни были распахнуты в сильно пахнущий облетевшими, мокрыми кленовыми листьями и жухлой травой колодец двора. Зябкие от прохладного, хватащего за щиколотки ветерка, пробегали мамаши и детишки, которых они вели из школы. У облупившейся двери подъезда на пыльном, в мокрых от дождя пятнах полу стояли убранные под крышу скамейки, на которых жались друг к другу бабульки. Кутанные в платки и мужние, драные фуфайки, они лузгали семечки и бестолково грозили закорузлыми пальцами мальчишкам, которые прыгали по холодным мутным лужам.
Дядя Ваня потянулся почесать спину и встал - притворить окно. Оттуда дохнуло холодом и ветер бросил на подоконник сухие, желтовато-бурые листья с соседней облетающей березы. Ваня был в майке и рабочих штанах, пальцы его испачкали майку в темном и липком. Он только что разобрал трубу под мойкой - следы ремонта виднелись позади. Одиноко валялся замасленный вантуз.
Черт не стучался в дверь, вошел просто, как делал обычно - все двери перед ним открыты. Левый его глаз в обрамлении черной короткой шерсти погрузился в складки набухшей кожи, заплыл, сузясь до размера щели.
Зайдя, Черт неслышно приложил мохнатую лапу с длинными кривыми ногтями к глазу. Тронул и его нежно розовый пятак приподнялся вместе с верхней губой в гримасе то ли боли, то ли усмешки.
Дядя Ваня обернулся и крякнул, почесав щеку.
- Откуда такой расписной? - только и спросил он.
Не усмехнулся, как обычно, встал с табурета, и открыл старенькую "Самару" - в холодильнике на покрытой снегом и льдом полке стоял шкалик водки.
Черт одел тапки. Ссутулившись, пошел в крохотную гостиную. Громко шаркая по полу, прошлепал до шкафа и открыл, сунул морду в деревянное, пахнущее сухой пылью нутро, и достал обоими лапами клавшиный аккордеон. Повесил ремни на плечи, подошел к окну - невысокий, он едва ли на десяток сантиметров приподнимался над подоконником - и развернул меха. И заиграл.
Звук был громким и некрасивым первые несколько секунд, потом выровнялся и потек плавно, не визгливо - словно бы инструмент сам себе под нос слегка гнусавя напевал песню.
Дядя Ваня замер, полусвернув крышку шкалика. Оставил бутылку и подошел к окну - одним сильным движением распахнул ставни и торжественный аккордеон ворвался во двор, браво прошелся по стенам, стеклам, заставил удивленно замереть детей и обернуться - старух.
Крапающий из низких, промерзлых и черных от холода туч, дождь барабанил по лужам и жестяным подоконникам, мокро шлепал по листьям и от падающей с неба воды звук аккордеона становися таким же мокрым, приглушенным и странно горьким, плачущим, одиноким.
Сам не зная почему, дядя Ваня вдруг подумал о России, о себе и старости. О закорузлых пальцах, о вечно забывающих внуках, о лекарствах. О светлом будущем и чистом постельном белье. О стакане с гречкой, замоченной в кефире. О рваных десятирублевках. О надежде и бежево-золотом пшеничном поле, и острой стерне.
- Такие дела, Ваня, - вдруг сказал Черт и с нестройным звуком свел меха. Стало слышно, как бежит из водостока в лужу вода.
- Подумаешь, осень, - сказал дядя Ваня, сунув руки в карманы штанов. - Делов-то. Это временно, это переживем.
Они оба смотрели в распахнутое окно, откуда на них летела ледяная дождевая пыль.

@темы: Дядя Ваня

URL
Комментарии
2011-07-25 в 00:04 

Эдлиг
А кто сказал, что будет легко?..
мокро шлепаМ по листьям
Очепятка мелкая.

Осень осязаемая. И вообще...

2011-07-25 в 00:07 

Lady_orange
Эдлиг
Спасибо =)

А мне понравилась картинка играющего на аккордеоне Черта=) Я не знаю, правда, кто поставил ему фигнал, но видимо для него это крайне огорчительно, если его на аккордеон расперло)

URL
     

Заводной апельсин

главная