Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

День, собственноговоря, рождения.

Lady_orange
Весь день Черт был сам не свой. Суетился, непрестанно хлюпал влажным пятаком, куда-то пропадал и возвращался - возбужденный и взъерошенный. Дядя Ваня только посмеивался сквозь отращенные густые пшеничного цвета усы над верхней губой. Наконец, к вечеру Черт не выдержал и сидя за столом с облупленной краской он спросил напрямки:
- Что тебе, Ваня, подарить? - на что сантехник тяжело вздохнул.
Подготовка к его Дню рождения началась еще задолго до непосредственной даты счастливого нарождения именинника. Вознамерилась придти бывшая жена, а с ней гуртом ее новая семья и старые-добрые родственники - Ваня всем им чинил кому стояк, кому засорившуюся трубу, а кому и прокладку менял. Три дочери, одна с Украины, вторая с Казахстана, третья из-под Москвы, еще за три дня до праздника сообщили, что приехали с мужьями и в назначенный час придут - кто с салатом, кто с винегретом, а кто и за деньгами. Друзья, лукаво улыбаясь, потребовали от именинника "проставиться", и получать проставленное, безусловно, придут ровно к двум часам дня - на что Черт поинтересовался, почему все праздники в России празднуются в 2 часа дня? И была в его голосе некая неподвластная Ване подковырчивость.
После каждого нового известия сантехник вздыхал все горестней, и с неизбывной тоской смотрел запотевшую чашечку чая с лимоном в холодильнике, покрытую его любимой тонкой корочкой льда.
Поэтому когда с вопросом о подарке пристал еще и Черт, Ваня только махнул рукой и добродушно пробурчал:
- Хоть ты не вяжись, ирод.
И Черт, угрюмый, нахохленный, уселся в драное кресло, по своему обыкновению вытаскивая длинные махровые нитки из подлокотника.
- Вы, Ваня, странные твари - люди. Нет вам подарка - плохо, а как спросишь - что подарить, так еще хуже, - он полухрюкнул-полухлюпнул пятаком. Тонкая шерсть на переносице вздыбилась от скрываемой досады.
- Болвашка ты березовая, - пожурил друга Ваня.
Черт пробормотал что-то, насупился. Стуча копытцами - в знак протеста тапки не одел - вышел из комнаты и из квартиры.
На следующее утро он ворвался с улицы, с ветра и осенней мороси, весь в мокрых подпалинах на черной шерсти. Фыркал, сбивая капли с носа, копошился в прихожке, отирая копыта о половой коврик, и, не дождавшись, закричал уже оттуда.
- Ваня, а Ваня, я с подарком!
- Да иди ты к дьяволу, черт мохнатый, - полупроснувшись промямлил дядя Ваня, залезая от холодного духа глубже под одеяло.
- Эту должность уж десятый год как упразднили. Ну, просыпайся! - Черт весь сиял, что столовая ложка, натертая полотенцем. - На-на, - и он стал истово совать под нос дяде Ване какую-то бумажку.
Ваня открыл глаз. На него с бумажки вперился круглый оттиск печати и короткое: "Дозволено!" полусъевшейся краской с рядом с изображением лавровой ветви.
- Что за документ?
- Индульгенция! - Черт засиял, словно столовую ложку обмакнули в полироль. - Понимаешь? Сколько бегал, сколько просил... - он положил бумагу рядом с Ваней и уселся в кресло, болтая копытцами. - Ваня, на сегодня ты безгрешен! В смысле - что бы ты ни сотворил, совесть тебя мучить не будет! Бумага по нынешним временам раритетная, но старые связи... - он снова просиял.
Дяда Ваня, в майке и с помятым со сна лицом, полусел.
- Это мне... любой грех? - он отер небритые щеки.
- Хоть жену ближнего соблазняй! Только осторожно. Совести и последствий - никаких! И даже душу не проштампуют... - он полувопросительно выстрочил пятак в Ванину сторону. - Ну-у? Как подарок? Угодил?
Не слова не говоря, сантехник вдруг посмотрел на часы и спешно стал собираться. Из серванта достал непочатую "Столичную", сунул в пакет селедку магазинного посола, налил в термос заиндевевший, из холодильника, чай. Черт не понимал и смотрел заинтересованно.
Наконец, сантехник натянул кое-где штопанную теплую куртку с вылезшим синтепоном, взял из шкафа складной рыбацкий стул.
- Вань, а Вань... А гости как же?
Мужчина сунул в рот кусок хлеба, на хожу прожевывая.
- А и бис ними. Они и без меня мне кости смогут промыть и салаты нарезать. А я на Поклевку, по грибы-по водку с СанСанычем рвану, - он стал что-то напевать.
- Совести у тебя нет, - в сердцах прогундосил Черт, уже понадеявшись на халявный оливье.
- И мне от этого хо-ро-шо! - донеслось радостное, в полную грудь, из коридора. - Дверь не закрывай! - и топот вниз по лестнице.
Черт добежал до окна, крикнул:
- Стой! Забыл! С Днем рождения! - но Ваня уже выбегал из дворового колодца, на ходу запихивая водку в карман.

@темы: Дядя Ваня, писательство

URL
Комментарии
2011-10-02 в 13:12 

Hotel Quebec
combat salacious removal
поздравляю тебя!

2011-10-02 в 13:31 

Эдлиг
А кто сказал, что будет легко?..
С днём. Вот так в свой день рождения нам подарок. Проставилась.

2011-10-02 в 14:58 

Nadir De Leis
...А потом пришел NADIR и все опошлил...
С днем рождения!
Вот тебе жизнерадостный свин

2011-10-02 в 14:59 

Lady_orange
Hotel Quebec, спасибо большое))

Эдлиг, все вам, все вам))))))))

URL
   

Заводной апельсин

главная