Lady_orange
я и моя вода:
Олимпийский огонь. У Пензы нет фишек для игры
Ну что, ребятки, подкинуть вам ночью огня?

Хотя зачем подкидывать, многие итак успели ощутить всю мерзопакостность на себе.
Речь пойдет о эстафете Олипийского огня в Пензе. Властями сделано все, чтобы город не упал в грязь лицом, однако же - не получилось. И вроде бы готовились ой как заранее. И заседаний штук 6 было, и глава пензенского комитета физической культуры и спорта уже раз 7 протрындел одну и ту же заученную речь с маршрутом. В очередной раз поделился опасениями. А опасался он, как и все наши чиновники, оргкомитета Сочи и спонсоров: кока-коллы, ингосстраха и ржд. И было из-за чего, ребята отобрали инициативу у нашей администрации и сделали эстафету чуть более живой и цивильной. Иными словами, сделали то, что должно сделать пензенское руководство.

Но пензенские организаторы не остались в стороне. Распил выделенных денег обязывает. На финальной пресс-конфереснции среди общей скуки и в 100 раз произносимых фурмулировок внимание привлек по-женски завуалированный намек губернатора на то, что организация эстафеты в Пензе влетела в коппечку: "Затянем пояса"- призвал он. И намекнул на предпринимателей, долг которых "помочь". А сам уже сократил до 0 рублей губернаторскую пенсию в .. 300 рублей. Ну еще бы, юбилей города, неожиданная авария, которую начали раскапывать столичные сми ( необходимо выделить жалкие компенсации семьям погибших), грядущий юбилей области. Эстафета.
Как итог: 10 января страдали все.
Но будем последовательны.


Факелоносцы: кто есть кто.

В 11.00 в техникуме, название которого я запомнила под формулировкой "железнорожного сервиса" собрали первых 15 факелоносцев. По городу расставили еще 3 таких точки. Ясное дело, чтобы не катать весь день счастливых бегунов скопом. В пунктах сбора им выдали форму: включая номер-наклейку, которые мы с напарницей собирали по следам факелоносцев, уползая от"Буртас", и радужные сексуальнотерпимые перчатки. Форму им по душевной щедрости подарили, а вот факел самые патриотичные (а они все патриотичные) бегуны могли купить. Об этом нам поведал один из факелоносцев, при этом с гордостью добавив: "Я свой выкупил!)". Подлость подобного способа заработать на эстафете оцените сами.

Кстати, бегуны тоже не оплошали. Сделали жест не менее циничный и находчивый : получив должные лавры, факелоносцы уже сдают в аренду и выгодно продают свои артефакты. Я не сомневаюсь, что факелоносец- инвалид, добившийся уже в свои студенческие годы звания чемпиона России по теннису, или учительница физкультуры Чайка, или мужчина, который вдохновенно рассказывал о том, как это для него важно, или общественный деятель, который бесплатно в ПГУ преподает что-то о туризме, оставят факел в наследство потомкам, будут беречь его как зеницу ока, а возможность пробежать с Олимпийским огнем по родному городу для них стала невероятной честью. И даже американская активистка и редактор спортивного издания от РИА из англии (их и еще пару человек из регионов России к нам привез оргкоммитет игр) отнесуться деликатно. Не сомневаюсь, что и для наших драматических актрис это будет отличным поводом для выпендрежа. А журналисты- факелоносцы ( Жуков, например) напишут отличные репортажи: в одной руке факел, в другой блокнот (по-моему, лучшей роли для сбора материала и придумать нельзя).


Но я ни капли не удивилась выдумке с продажей факелов, учитывая, что власти наживаются на Олимпиаде как только можно что половина наших факелоносцев- бизнесмены, а у другой части зарплата крайне не велика.. В выгодном положении только школьник, которому позволили нести огонь, потому что его папа- видный единорос). Не сомневаюсь и в относительном пофигизме кавказцев - 8 человек, которых привезли сочинские организаторы. Из-за жителей гор, непонятно какое отношение имеющих к Пензе, длина дистанции увеличилась с горем пополам терпимых 31 километра до 39.


Маршрут: более длинный и менее веселый, чем дорога в ад.


Для сравнения: в Саранске дистанция составила 22 км., а в Саратове на пресс-конференции за день до прибытия эстафеты у организаторов спросили, почему в маршрут не включили место вблизи Энгельса, куда приземлился сам Гагарин. А вот, что ответили министр спорта области:
- Для этого пришлось бы удлинить маршрут в два раза.
Есть из-за чего беспокоиться, в общей сумме длина маршрута на двух берегах Волги оказалась 50 км. и охватила два города Саратов и Энгельс.
В Тамбове, где эстафета была сегодня, огонь преодолел 27 км., в Брянске (15 января) тоже около 30 км.
Саратов можно понять- им есть, что показать, даже несмотря на погодные условия. Да и в других городах к ести принять огонь у себя отнеслись творчески: в том же Саранске сделали акцент на мордовских традициях и каламбурном язычестве, провезли огонь по снегу на велосипеде, а Тамбовская шапка- гигант претендует на книгу рекордов Гиннеса.
А в Пензе что? Тройка лошадей? На тройке огонь катали в Саратове (быстрее 50 км. пройдут), Новосибирске, а в Вологде это сделал сам Дед Мороз. Все народные песни уже спели на дне города , а главы администрации и города с их речами, я вас умаляю, кому они нужны, кроме налоговой.

Организация. Куча претензий, но можно выдохнуть.


Нееееет. "Фишкой" Пензы стала ужасная организация. В Пензе реализм и безысходность, мы ж тут все экзистенциалисты. Поэтому администрация решила не заморачиваться, а поддержать иммидж самого скучного и абсурдного города.


Аварийные, страшные дома тупо маскировали чехлами
в нескольких метрах от помпезных филармонии и киноконцертного зала (настолько, что достроить никак не могут: ни то, ни другое).



Эта картинка облетела весь интернет, как замечательный пример решения всех проблем авторства пензенской администрации. Все по Гоголю. Мне кажется, позицию пензенских властей можно сформулировать так: "мы закрываем глаза и хотим, чтобы все это прошло, и прошло без неприятных последствий для нас". Вот только интересно, что увствовал факелоносец, когда бежал мимо этого домика. Если он из Пензы, то не обидно, не стыдно ли ему было. Это важный момент в его жизни, а тут-такое издевательство, такая подлянка. А если из другого города, что он о Пензе подумал) Интересно было бы узнать у хранителей огня, тоже бежавших дитсанции, какое представление они составили о моем городе, что расскажут о нем другим людям.

Самое страшное, что на людей тоже закрывают глаза. Администрации плевать на жителей города. Она предпочитает делать все тупо: машины и общественный транспорт помешают эстафете- перекроем все дороги (как они еще умудрились на отправить все автомобили в металолом, так же проще и бабла срубить можно, но... предпочли сэкономить на бензине), люди не выйдут встречать кортеж факелоносцев- пригрозим, не дадим премиальные, лишим отпуска, студентам не поставим зачет, выселим из общежития, а школьники с детсадовцами вообще без всяких условий обязаны быть.











То же самое с безопасностью, когда нам говорили, то все очень серьезно и за обеспечением порядка будут следить конретные ребята. Я ожидала незаметной работы людей в черном, но я никак не ожидала видеть мента у каждого стобла. УМВД безжалостно мобилизовало всех, даже психологов отдела кадров. В итоге: куча скучающих мусоров., которые только накаляют нервозность, мешают обзору. А к тому же, они совершенно не информированны: даже не знают, кто и когда бежит мимо них. Им не сочли нужным сказать ничего.




Какой уж тут порядок. Первый же эпизод этого дикого дня: я спешу, а на вокзале девушку ведут менты к другим ментам. Когда выбегала за первым факелоносцем, Ириной Бажиной, видела, как девушка пьяным голосом пытается доказать, что "не имеет к эстафете никакого отношения. Вообще не знала, что она проходит тут". Не одна она не знала. Как вы думаете за долго ли покупаются поезда из Пензы на Дальний восток и считаются ли со сроками эстафеты Олимпийского огня заболевшие грудные дети?
Это не утрированные примеры, это то, с чем мы столкнулись в этот день. Плачущая старушка с огромными сумками на Западной поляне, у которой поезд через 10 минут на Дальний Восток к детям, она их не видела два года, а теперь из-за того, что властям нужно сбагрить этот долбаный огонь она не может никуда доехать и даже обменять билет.


Молодая пара с двухмесячным ребенком не попадает на прием в Эскулап. Его приходится переносить. У ребенка серьезная простуда. Чем-то напоминает вот этот случай.



Я уже не говорю о всех тех, кто опоздал на работу, не смог с нее уехать или шел из одного конца города в другой пешком по жидкому снегу.
Страдала пресса. Нормально снять встречу огня удалось чудом- везде кардоны. За них пускают только Московские сми и сми оргкоммитета. Менты непреклонны, никаких указаний насчет прессы им не давали. Такое чувство, что им вообще ничего не говорили, просто показали место на карте, где во время эстафеты каждый должен стоять. Во время "пробега" за ленточки нас не пускали. Как снимать и собирать материал непонятно- зачем тогда аккредитация? Благо, мы мусоров не слушали и делали свое дело. Но это только самые безобидные места работы с прессой. Волонтеры тоже практически ничего не знают, и их используют,как мясо. Но у них хотя бы радость и энтузиазм неподдельные. 360 волонтеров и никто из них толком ничего не знает.

(Волонтер)




По сути, для таких случаев создается единый координационный центр, куда сми могут позвонить и им вплоть до минуты скажут, где какой этап какого факелоносца, на лошади ли, пешком. Понятное дело, мы работали со спроткоммом, но это немного другое. Он не оперативен,
непригоден для полевых условий. Но главные недостаток организации работы с прессой это автобус сми. Он ехал не перед факелоносцем, а чуть ли не последним в кортеже. Это означает, что ты понятия не имеешь, что происходит впереди- потух факел или горит. Все, что ты можешь сделать: это высунуться в окно и снимать ликующих пензенцев. И они, кстати, оказались очень находчивыми. Практически везде поналипили снеговиков самых разных форм и размеров: от карманных на лавочках до гигантов, по сравнению с которыми дети- муравьи. Устраивали горки, танцевали.


Но долго так продолжаться не может. Чтобы добыть информацию и кадры, нужно выпрыгнуть из автобуса, пробежать расстояние, отделяющее автобус от факелоносца, обогнать факелоносца и его свиту, отбрыкиваясь от хранителей огня и мусоров, не сбавляя темпа развернувшись спиной, фотографировать. Есть еще момент передачи огня, там несомненно, дела обстояли лучше. По крайней мере бежать не нужно.
Страдали те, кто пришел смотреть на Олимпийский огонь. Организатором было все ранво: и показатель Олимпийская аллея. Там ленточки протянули вдоль деревьев, людей загоняли под эти деревья, в сугробы снега. Там они должны были стоять больше часа и ждать огня. Желательно в радостном настроении и без чувства, что тебя используют. А это очень трудно, учитывая запрет на продажу алкоголя в день эстафеты ( зачем-то этот запрет применили ко всей области, в Саратове в этом плане ограничились центром города).
Пожалуй, это все могло бы быть уникальным. Но бутафорские домики, перекрытые дороги и сгоняемые люди- явление повсемесное. Эстафета Абсолютного наплевательства. Только, думается, не в таких наглых масштабах, как у нас.
Риторический вопрос.
Ни с какой другой точки зрения , кроме как профессиональной, эстафета Олимпийского огня мне не была бы интересна. Людям в очередной раз плюнули в лицо. Испортили рабочий день или не дали разглядеть огонь и обрадоваться ему. Тогда зачем поддерживать этот огонь? Кульминацией праздника стало зажжение чаши? Нет, все ждали, когда факел потухнет. Каждый надеялся, что это произойдет именно на его этапе. И ведь произошло.

И не в людях дело. Лишний праздник, это прекрасно. Меня поразило на одном из этапов, когда огонь уже передали, предыдущий бегун остановился со своим факелом, стал фотографироваться. Огонь стал гаснуть, а люди задорно начали скандировать "гори, гори!", это было искренне. Почему бы не сделать этот день выходным, почему бы не подумать о людях? Ведь Олимпиада "твоя", ведь и должно это все происходить для людей, обыных горожан. Когда они еще у себя Олипийский огонь увидят? Но власти не приложили к этому ни малейших усилий и фантазии. Сделали эстафету из рук вон плохо, так, что воротит от всего этого. И единственное чувство, с которым смотришь на бегущего факелоносца, это чувство,что тебя используют. Это странно, но я думаю, что пензенцы не циничны, а скорее наоборот. Что, если не совесть, не позволило им позитивно отнестись к эстафете Олимпийского огня?
Прерасный пробег, великолепное событие, но почему бы не сделать его в радость жителям города? Тогда и сгонять никого не придется, сами придут и поддержат искренне. И ментов столько не понадобится. Почему бы все это не организовтать хорошо? Получилось так, то на один день власти создали иллюзию того, что у нас в городе все "прилично". Чтобы Пенза, как говорится, не ударила в грязь лицом. За отсутсвием времени, фантазии и (уже) средств, внимание уделили только паре вещей: менты, более или менее чистые улицы. И настолько видно (всегда видно), что это иллюзия.
А на следующий день выдохнули и забили даже на эти мелочи. Теперь можно жить как прежде. Пенза вернулась в безразличный, удушливый ритм.

Я не надеюсь, что сама Олимпиада в Сочи избежит этой ошибки: наплевательского отношения к людям. Россиянам, спортсменам, болельщикам, журналистам. Престиж? Его у нас зарабатывают пафосом, выпендрежем. Ни о чем подлинно хорошем не может идти и речи. На людях уже поставили крест, разворовав 30 млрд долларов из 50 выделенных.


www.echo.msk.ru/blog/grecev_m/1033946-echo/ - не верите, что на людей уже наплевали?

URL записи

@темы: Наш родной пинат