Lady_orange
Я начала читать 'Возвращение в Панджруд' еще до того, как книгу признали победителем 'Русского Букера'. Выбрала из списка номинантов в Bookmate.
Для меня книга должна быть не просто интересной - интересных текстов много, и все не перечитаешь. При соблюдении прочих равных условий борьбы, выигрывает всегда та, которая обладает достаточным количеством деталей, неровностей, погрешностей формы и содержания. Не важно, детали чего описывает книга, личной ли жизни автора, или средневековой Бухары (хотя последняя, конечно, в разы увлекательнее по той простой причине, что авторов с глубоким внутренним миром много, а о Бухаре пишут единицы).
История возвращения на родину, в маленький городок Панджруд ослепленного 'царя поэтов', когда-то могущественного придворного стихотворца Рудаки завлекает и образами самого поэта, его многочисленных друзей и случайных попутчиков, образами давно ушедших с политической арены Востока правителей, чье коварство и мудрость шли рука об руку. Автор уделил много внимания быту и канонам стихотворства современников Рудаки, легедам, религиозным воззрениям. Все это читается с полным погружением в историю, на едином выдохе из легких.
Спасибо автору за замечательный роман.

@темы: рецензия