Lady_orange

Путь юной Дайдо, дочери британского морехода знатного происхождения и чернокожей рабыни, отданной на воспитание родителям отца девочки, от отрицания собственного "позорного" происхождения до осознания необходимости бороться за права свои и своих соотечественников. Подспудно обретение любви, самоуважения, и понимания устройства жизни для женщины своего века. "12 лет рабства", как если бы их написала Шарлотта Бронте.
Фильм основан на реальных событиях и написан по судьбе жившей на рубеже 18 и 19 веков африканки Дайдо Элизабет Белль, борца за права чернокожих в Британии. Она родилась в Британии и была передана на воспитание дяде отца - графу Вильяму Мюррею.

По мере взросления сюжетная Белль претерпевает различные унижения от собственного происхождения, проходит обязательную процедуру избрания супруга, отказывается от супруга, влюбляется в молодого ученика дядюшки, участвует в разрешении судебного дела против утопивших ради страховых выплат британских работорговцев, и открывает себе глаза на коварство мужчин. В конце, как водится, слезы, поцелуи на улице, и сплошной историзм.

Не сказать, чтобы картина сильно давила сюжетной оригинальностью или ужасно радовала новыми сценарными находками, но затронутая тема, попытка рассказать еще одну историю ошибок прошлого - а подспудно их признание, уже вносит разнообразие в бесконечную череду костюмных мелодрам ни о чем. Понравились и костюмы, и актеры, и ненавязчивое музыкальное сопровождение. Скорее всего, фильм будет интересен любителям мелодрамы в декорациях прекрасного века китового уса и корсетов, а также тем, кто болеет за вопрос до сих пор плавающего в мутных водах равноправия "чернокожих" и "белых" в Европе. В России-то, понятно, о нем никто даже и не говорит.


@темы: рецензия