Lady_orange

Честно говоря, до последнего момента я верила, что "Небраска" - это моя личная удачная кинонаходка. Я совершенно случайно углядела ее между двумя корейскими комедиями и прочитав сюжет не впечатлилась довольно пресной его начинкой. Бывший алкоголик получает "письмо счастья" о выигранном миллионе и во что бы то ни стало пытается попасть в Небраску, где этот миллион ему обещают выдать. Его сын, устав бороться с шизофреничной настойчивостью отца, берет отгул и везет к месту назначения. По дороге семья воссоединяется с матерью и вторым сыном, они заезжают в родной город к почти позабытым родственникам, отбиваются от тут же появившихся свободных карманов на этот "миллион" и узнают подробности жизни почти впавшего в маразм отца и семьи в целом.

Согласитесь, что в руках разной степени талантливости режиссеров подобный сюжет мог стать и бесталанной комедией положений и совершенно замечательным артхаусом, и оскароносной трагикомичной роад-муви. И судя по количеству номинаций на Оскар у "Небраски", она вполне имеет шансы стать последним. Одновременно грустный - в основном из-за нелепости и тщедушности главного героя, не нажившего к концу жизни ничего, кроме возрастных проблем и одиночества, и жизнерадостный - всеми остальными персонажами с их непроходимой глупостью и приключениями, иногда даже отвратительно похожий на жизнь в изображении людской подлости, жадности и склочничестве, фильм обязательно потрогает за сердце и другие щедрые на сочувствие органы.

Персонажи живые и реальные, насколько могут быть настоящими самые обычные люди среди нас. Очень часто они жестоки друг к другу (циничная кража у старика его "счастливого билета" собственными племянниками) и даже к ближайшим родственникам (диалог о том, что родители согласились на детей только потому, что аборт супруге не позволяла сделать религиозность, а сексом заниматься они любили), но обычно просто потеряны и обозлены, а чаще за маской строгости скрывают искреннюю любовь и заботу.

Для меня "Небраска" стала фильмом о том, что никогда не поздно открыть в себе любовь к тем, кого научился любить механически, по привычке, а также найти неизученные стороны в давно изученных до точки близких людях - и главное, понимать, что любой человек делает ошибки. Хорошо бы научиться принимать и прощать.


@темы: рецензия