14:57 

When Man Loves the Woman, Когда мужчина любит женщину, Влюбленный, 2014 (Ю.Корея)

Lady_orange

Тяжелая корейская драма о любви и обстоятельствах, сильном мужчине и по-настоящему сильном чувстве, которое он испытывает.

Главный герой - 40-летний мелкий гангстер Тэ Иль. Он тратит жизнь на разборки с торговцами на рынке, непутевых родственников и проституток. Но совершенно неожиданно впервые в жизни он влюбляется - искренне и бескомпромиссно, а спустя полгода узнает, что смертельно болен и осталось не так много времени.

Сама задумка в равной степени может быть смертельна для карьеры неумелого режиссера, и добавить прекрасную работу в копилку режиссера, который сумеет подобрать нужные слова в диалогах и акценты в игре актеров. Во "Влюбленном" (так перевели фильм в скачанном варианте) акцент ставится не на отношения и их развитие - хотя им отдано много экранного времени, а скорее на психологических переменах в главном герое. С большой - как мне показалось - осторожностью и теплотой режиссер рассказывает о персонаже, наблюдает за метаморфозами в его характере, взглядах на жизнь, кардинальной смене жизненных ценностей. Словно он нашел упавшую на улице в слякоть драгоценную монету и постепенно, слой за слоем, очищает ее от грязи, полирует, заставляет светиться все ярче и наконец возвращает на полку в музее.

Редко можно найти в реальной жизни человека, способного на столь самоотверженное служение другому, чем Тэ Иль. Однажды встретив "свою" женщину, он сначала неумело, потом со все более возрастающей уверенностью в себе постигает науку построения отношений. Это любовь без притворства, попыток доминирования и самоутверждения, правильная и по-животному искренняя. Как не способен был Тэ Иль на полутона в своей преступной деятельности, так не способен в испытании любви и собственной преданности к тому, к кому привязан. Оказалось, что достаточно одного сильного потрясения, чтобы коренным образом изменить жизнь, казалось, полностью сформировавшегося асоциального преступника, открыть в нем глубины истинного человеколюбия и порядочности, какие нельзя найти и в живущих честно и правильно.

Все несчастья, что щедро высыпаются на персонажей из рога изобилия в процессе их совместной жизни, можно считать наказанием за ошибки прежней жизни, но скорее всего режиссер не ставил целью морализаторство. Все, что случается с героями, могло случится и с самыми обычными порядочными людьми - болезнь и горе не бывают избирательны и поражают без разбора. Но то, как эти испытания принимают персонажи (в основном, правда, Тэ Иль), наоборот ставит их выше многих и подает пример умения жить счастливо и радоваться там и тогда, когда предаться унынию и эгоизму было бы самым привычным.
И в заключение приведу небольшую рецензию под этим фильмом с Кинопоиска, которая посвящена актеру, сыгравшему Тэ Иля.

"Если кто нибудь попросит любителя корейского кинематографа назвать самых известных актеров, на ум скорее придут Сон Кан Хо, Чхве Мин Сик, Чон Чжэ Ён, Ли Бён Хон, Чан Дон Гун и прочие. Мало кто вспомнит о Хван Чжон Мине. Худощавый Мин не обладает суровостью Чхве Мин Сика, яркой внешностью Ли Бён Хона благородными чертами лица Чан Дон Гуна или комедийной внешностью Сон Кан Хо, однако Хван Чжон Мин компенсирует это харизмой и недюжим талантом актера.

Хван Чжон Мин напоминает чем-то своего голливудского коллегу Николаса Кейджа, обоим с легкостью даются роли неоднозначных героев, оба одинакова хорошо могут сыграть как положительных так и отрицательных персонажей. Не зажатый в тисках определенного амплуа он является одним из немногих актеров Кореи который может менять характер своего героя по ходу сюжета, как в фильмах «Несправедливые» или «Когда мужчина любит женщину» (...) Мин своей игрой очень точно балансирует между отрицательным и положительным.

Популярный у себя на родине, как мне кажется, Мин за пределами Южной Кореи является, скорее, актером так называемого "второго эшелона". Его обязательно вспомнят, но лишь после того как перечислят всех выше названных актеров (...) вспомнят еще и потому что забыть его харизму сложно, если вы хотя бы раз видели его в каком-нибудь фильме, то наверняка вспомните увидев в другом, и это несмотря на то, что он разный в каждой постановке"
www.kinopoisk.ru/user/3943427/comment/2095290/


@темы: рецензия

URL
   

Заводной апельсин

главная