00:08 

Lady_orange
Сборник рассказов современных русских фантастов "Обыденный дозор" я обходила долго по самому большому радиусу. В понятие "современная фантастика" сегодня, как мне кажется, пихают все что ни попадя, влоть до "городского фентези" Лукьяненко. Поэтому надежд на хорошую космическую научную фантастику, которая меня всегда радовала, было нихт и ноль десятых.
Последние по-настоящему интересные рассказы этого жанра, современные российские, канули в Лету вместе с журналом Стругацкого "Полдень, XXI век" (о чем я до сих пор горюю).

Собственно, в очередной раз наткнувшись на сборник, я, все же, не смогла удержаться.
И что мы имеем в сухом остатке:

Леонид Каганов. КОГДА МЕНЯ ОТПУСТИТ - Веселый, хотя и неважно написанный (на мой скромный взгляд) рассказ о двух студентах, которые, якобы, приняли таблетку изменения сознания и взглянули "свежими" глазами на современную нам жизнь, увидев всю ее несуразность, нелогичность и откровенную идиотичность отдельных явлений.

"Я пожал плечами:
— Не знаю. Мне кажется, уже стало отпускать потихоньку.
— Это ты как определил? — усмехнулась Дженни.
— Ну, вроде уже давно сидим, а никакой дикости вокруг не видно…
— Дикости не видно? — изумилась Дженни. — А вон туда посмотри…
Я проследил за ее взглядом и увидел на той стороне шоссе здоровенный столб, на котором красовался рекламный плакат. Верхний угол плаката занимала толстая физиономия гаишника с рукой, важно поднимающей полосатую палку, а огромные буквы гласили: «ВОДИТЕЛИ! УВАЖАЙТЕ ТРУД ПЕШЕХОДОВ!»
Я закрыл лицо ладонями и помассировал. Затем прижал кулаки к закрытым векам и яростно тер глаза, пока передо мной не поплыли пятна самых ярких расцветок. Затем снова открыл глаза. Плакат никуда не исчез — он все так же маячил над дорогой. А за ним на бетонном заборе я теперь явственно разглядел длинный желтый транспарант, на котором черными буквами значилось без знаков препинания: «БАНИ ПЛИТКА НАДГРОБИЯ ДЕШЕВО», и стрелка указывала куда-то за угол, хотя угла у забора не было — он тянулся вдоль шоссе сколько хватал глаз"

К.А. Терина. ФАТА-МОРГАНА - отличный атмосферный рассказ о будущем, где люди таки сумели перебить большую часть себе подобных, ушли под землю и научились оживлять мертвых, для черных работ. Философский, грустный, прекрасно написан.

"...Что, если выстроить кольцевой тоннель и в таком тоннеле друг навстречу другу пустить интенсивные электрические пучки? Сталкивать электроны – и смотреть, что выйдет». Понимаете? Сперва вы рассчитывали формулы, потом экономический план составляли, воображали строительные бригады, которые прокладывают тоннель – огромный, диаметром во всю Москву… И выходило в этом вашем мысленном эксперименте, что закончится все катастрофой небывалого масштаба… Ничего не напоминает? Я когда освоился здесь, разузнал что как – за голову схватился! Вы там, значит, лежите, в себя никак не придете, весь научный мир на ушах, медицинские светила так и вьются… И вы же здесь – продолжаете тот самый эксперимент!"

Сергей Лукьяненко. ОБЫДЕННЫЙ ДОЗОР - Боже, почему у Лукьяненко такой язык, как будто подростку дали в руки печатную машинку, и забыли отобрать спиды? Не понимаю популярности этой серии. Прочитала с таким скрипом, что пришлось смазывать маслом шарниры трижды в процессе.

Александр Тюрин. ШИЗОГОНИЯ - Отличный образчик научной фантастики. Ламповой, очень близкой мне. Немного триллера, много умных слов, хотя и несколько избитый сюжет. В целом, держало в напряжении вплоть до последней главы. Люблю инопланетные приключения в суровом будущем. Так и не объяснил, что там за война случилась.

"А когда многотонная порция водно-ледяной смеси свалилась вниз, то я увидел себя под самым куполом ледяного зала – метров на сто в диаметре и на полсотни в высоту. Внизу вместо пола была поверхность европейского океана, затянутая шугой, оттого белесая, и ходящая зыбью. Эти холмы, превращающиеся в ямы и обратно, выглядели жутко даже в сравнении с недавней приливной волной. Я, Трофимов и Вейланд висели на якорях под куполом. Старлея Никитского и младшего лейтенанта Лучко не было видно...А когда они поднялись метров на десять, не более, снизу, в темной воде, что-то засветилось, стало приближаться к поверхности и… всплыло.
Елки. Это ж е-медуза."

@темы: рецензия

URL
Комментарии
2014-12-08 в 13:42 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Тюрин - старая школа!

Соавтор первого и последнего советского киберпанка.

2014-12-09 в 15:10 

Lady_orange
Дядя Миша, а киньте мне авторов и рассказов, которые меня могут порадовать)

URL
2014-12-09 в 15:25 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Lady_orange, российская фантастика мертва и гниёт уже лет десять(

У буржуев гниение более бодрое, например flibusta.net/b/278458

   

Заводной апельсин

главная