02:02 

Lady_orange
- Извечное желание коррелировать некоррелируемое, Вань - корень всех человеческих проблем, - с умным видом сказал Черт, после чего изрядно хлебнул из лупленой чашки только что заваренного чая на молодых березовых почках. И тут же скривил мохнатый свинячий пятак в гармонь, когда крутой кипяток ожег слизистую.
Восседающий на колченогом табурете напротив, дядя Ваня сочувствующе посмотрел и цокнул языком.
- Жадный ты, брат, как стояк до засора. - Он покачал головой и поднес щербатую железную кружку к лицу, вдохнул с видом настоящего ценителя. - Чай - это ж философия, нетерпеливых не любит.
Березовые почки для завара дядя Ваня собирал сам, в Поповском саду. Много лет назад этот сад был разбит неподалеку от старенькой пятиэтажной "сталинки", где получили квартиру родители Вани, а сам он прожил всю свою сознательную жизнь.
В том же саду, где три года назад - спустя несколько дней после Исхода, дядя Ваня обнаружил Черта, совавшего здоровую мохнатую голову в неумело завязанную паклевую петлю.
Экран транслировал "снег". Последние лучи закатного солнца таяли на потрескавшемся от усталости подоконнике золотым и розовым. В распахнутое окно летела пыль пополам с пыльцой и терпким запахом только распустившейся сирени.
- Вот, скажем, отношения, - гнул свою линию Черт, елозя в промежутках между словами языком по красному и зудящему, ошпаренному нёбу. - У нас в плане по посещениям ежедневно стояла сотня идиотов, вообразивших себя знатоками противоположного пола. Встретят девушку, и давай коррелировать усиленно!
- У нас в детстве за это по рукам били, - со знанием дела откликнулся дядя Ваня, бросая в кружку небольшую дольку груши.
Черт заалел пятаком и фыркнул так, что пара вязких капель из больших овальных ноздрей шлепнулась на столешницу.
- Дурак ты, Ваня.
- Ну так и не всем семи пядей, - охотно согласился сантехник.
Они никогда не обсуждали тот вечер - да ведь и обсуждать-то особенно нечего. Не может, не должен человек спокойно и равнодушно смотреть, как кто-то сводит счеты с жизнью. Пусть и пытается это сделать тварь, которая еще полгода назад жила только в учебниках по богословию и кислотных приходах клубной молодежи. Черт не упирался - как-то сразу, тихо и благодарно принял помощь дяди Вани, его простодушно-искреннее участие и по-крестьянски сердечную жалость. В каком-то смысле сантехник взял над непутевым фольклорным персонажем шефство - и нес эту вахту с тех пор без выходных и праздников, сросшись с ролью и проникшись ею.
Исход все перевернул с ног на ноги и стал серьезной проверкой на прочность жителей трех срезов реальности, внезапно схлопнувшихся в один. Серая Выпь говорила, что у Него всегда было очень специфическое чувство юмора. Петр (ключи которого отобрали в пьяной драке сразу после Исхода) утверждал, что все это только еще одна проверка на лояльность и обратное Вознесение не за горами. И только Черт всегда молчал. В его небольших, утонувших в мехе круглых черных глазах от этих разговоров всегда появлялась неизбывная тоска.

@темы: писательство, мой креатив, Дядя Ваня

URL
Комментарии
2015-05-20 в 10:01 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Здорово!
Хочется продолжения )

2015-05-20 в 23:08 

Эшша
Карманный какангел
Круто)
Интересно, что дальше)

2015-05-20 в 23:25 

Lady_orange
Дени, это ситуационные зарисовки) по тегу дядя Ваня их несколько у меня. Сюжета как такового нет, просто иногда появляются новые детали)

Эшша, просто жизнь)сюжета у этой истории нет)

URL
2015-05-23 в 12:23 

Дени
Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Lady_orange, хорошие зарисовки )) и без сюжета увлекательные

2015-05-29 в 16:39 

Золотой Динар
у меня нет талантов, но есть пистолет и сарказм..
Поддерживаю, про продолжение!)))

     

Заводной апельсин

главная