21:24 

По мотивам спектакля "Легенды Раджастана" пензенского Театра Доктора Дапертутто

Lady_orange
Глиняная голова Виджая

(Вольное идиотское переложение классической восточной драмы Шудрака «Глиняная повозка»)

Пьеса с антрактом, в которой вы познакомитесь с непростой жизнью совершенно простых индийцев, изложенной в песнях, плясках, стихах, многочисленных взглядах, улыбках, намеках, вздохах, и совсем немного прозе. В антракте любой желающий может спеть, станцевать и найти у себя родинку в форме слона.

Действующие лица:
В прологе

Сутрадхара (рассказчик). Тип веселый, задорный, наглый. Изрядный любитель набить пузо за чужой счет – как и большинство писателей и излагателей, впрочем.

В драме мужчины:
Санджай, молодожен, так и не сумевший за полгода семейной жизни сложить из кубиков «ж», «о», «п» и «а» слово «счастье»; герой, но не очень-то любовник, да и финансист, скажем прямо, если и от бога, то не совсем понятно – от какого.

Ракшас, дух дюже зловредный; зловредит в основном по мелочам, но крайне по-скотски, за что сам себя любит чрезвычайно – другие же не очень.

Ами, еще более вредная зараза, но прикидывается хорошим – как и все умные злодеи; зловредит хором с Ракшасом.

Пандит, служитель Шивы – отец красавицы и умницы Радхи, служитель не ахти какой усердный, но пока ни разу высшим начальством наказан не был, отчего искренне уверен, что делает все правильно; однажды, правда, схлопочет.

Виджай, Дух Воды, сын бога Шивы, в прошлом обиталец местного фонтана, а ныне – супруг красавицы Радхи, неосмотрительно пожертвовавший каким-никаким, да бессмертием, ради земного брака – и сам, в общем-то, практически сразу понял, где сглупил, да только шкурка жабки сожжена, обратного пути нет; пытается смириться с семейной жизнью, но слово «счастье» из тех же кубиков тоже пока не складывается.

Женщины:
Пуджа, дочь богатого человека, супруга Санджая; женщина больших достоинств и недостатков столь малых, что никто их и не видит (особенно если угрожают столь серьезно, и желание перечить столь незначительно); пожинает семейное счастье с молодосупругом Санджаем, любит его искренне и слепо, за совершенно неясные другим (вполне возможно - мифические) достоинства.

Радха, дочь Пандита, служителя Шивы, вовремя выскочившая замуж за человека с хорошими связями по ту сторону колеса Сансары; ныне замужняя дама, у которой на послужках два духа и один подкаблучник; искренне считает, что заслужила все это за мучения и терпение – и в этой уверенность одинока.

Место действия — город Раджастан.

читать дальше

@темы: писательство, Пьеса с антрактом

URL
Комментарии
2015-06-24 в 12:35 

~*Ami*~
Поверить в невозможное – возможно. Тут все дело ежедневной тренировке сознания, прибывающего не в своем уме!(с)
Щаз ремень достану!
под море прячь половину! рррр...

   

Заводной апельсин

главная