Lady_orange
Продолжение небольшой пьески по мотивам пьесы "Легенда Раджастана" (vk.com/lady_0range?w=wall10122406_2391/all). Ребятушки, мы ведь помним, что все это фантазии, и я никакой ответственности за персонажей не несу, а равно и вообще не претендую.

Глиняная голова Виджая

(Вольное идиотское переложение классической восточной драмы Шудрака «Глиняная повозка»)

Действие третье.

Посуду бить, одежду рвать,
Верхом кататься на осле –
Ну лишь бы в чем, ну лишь бы как
Добьется славы человек.
(Древняя субхашита)

Пой, ситар – гуляй брахманы:
Глаукома, Гаутама!..
(древнеарийские поэты Адриан и Александр)

На сцене прекрасный сад дома Виджая и Радхи – волшебные, сказочные цветы, причудливый кустарник, великолепие природы во всех ее проявлениях этой климатической широты. Меж двумя изящными деревцами с тонкими витыми стволами натянута драная бельевая веревка с качающимися на ней стираными линялыми дхоти. Дхоти покачиваются от ветра, и с них то и дело на прекрасные цветы каплет мутноватая мыльная вода. Тут же рядом Радха, прекрасная супруга Виджая – с закатанными рукавами и в рабочем сари вешает на веревку оставшееся белье из корыта. Сильными загорелыми руками она выжимает белье прямо на изящные ступени сада, и стряхивает лишнее на мозаику богато украшенного фонтанчика. В общем, проявляет совершенное безразличие к окружающей ее красоте. Сидящий рядом супруг ее, Виджай, напротив – делает что угодно, кроме как быть включенным в труд. Он смотрит на бабочек, гладит пробегающих ежей (естественно, колется и страдает, но гладить продолжает), разговаривает с цветами. Цветы, впрочем, хранят презрительное молчание.

Радха (закатывая рукав) Виджай! Не видишь, я совсем извелась с этим бельем, помоги!
Виджай (задумчиво) Зачем чистить дхоти, если завтра я все равно пролью на него компот? В чем божественный смысл СТИРКИ? Ведь судьба все равно решит за нас, быть этому дхоти чистым, или нет…
Радха (несчастно) О боги, боги! Когда я выходила замуж за этого мужчину, знала ли я, что он будет говорить С БАБОЧКАМИ?! Откажется есть РЫБУ (потому что вон тот карпик страдает по своей возлюбленной, у этого угря очень задумчивое лицо – и есть его жалко, а та СЕВРЮГА слишком УМНА чтобы ее ели). И не знает, как подоить корову!
Виджай (протестующе) Постой, Радха, но же уже доил корову!
Радха (вздыхая) ИСПОРТИВ пять предыдущих.
Виджай (несчастно) Это не я, это Ракшас. Я, знаешь, в своем фонтане коров-то особенно не видел (еще более задумчиво) Да и рук-то у меня не было… В общем я крайне с трудом представлял, с какой стороны корову надо эксплуатировать.
Радха (в истерике) Но почему, Виджай, ПОЧЕМУ ты попросил помочь с освоением коровы не меня, а РАКШАСА?! Этого шкодливого демона с манией величия?
Виджай (понуро) Любимая, утруждать твои прекрасные ручки еще и помощью мне было нехорошо. Я подумал, что Ракшас уже доил корову и в курсе, где у нее РАБОЧАЯ ЗОНА.
Радха (в отчаянии) О боги, боги! РАБОЧАЯ ЗОНА коровы была очень далеко от того места, Виджай, где вы с Ракшасом учились доить КОЗЛА!
Виджай (убито) Радха, звезда моя, ну КТО ИХ РАЗЛИЧИТ? Ведь КОЗЕЛ это такое же создание Шивы, как и КОРОВА. Для меня они оба неприкосновенны и священны. Пойми, ведь они созданы в этот мир …
Радха (перебивая) А ПАМПУШКИ с молоком ты любишь?
Виджай (довольно) Пампушки люблю.
Радха (угрюмо) А ты не думал, мой любимый супруг, что из воздуха в этом мире появляется только солнечное сияние, запах цветов, и деньги у этого алкаша Санджая? И пампушки надо приготовить. Вот этими вот натруженными руками!

Радха демонстрирует свои грубые, почти черные руки. Виджай порывается их поцеловать, но от резко движения сваливается с лейки, на которой сидит, падает на корыто с бельем, вываливает белье на плитки дорожки, и вода из опрокинутой лейки быстро все заливает и смешивает с песком.

Виджай (заинтересованно) Ого, как интересно повернулась судьба! Видишь! Я говорил тебе – только БОГИ решают, быть белью чистым, или нет!
Радха (бессильно) О боги, боги!
Виджай (грустно) Ты злишься, любимая? Хочешь, я осыплю тебя лепестками роз? Хочешь, покажу тебе далекие страны и навею прекрасные сны на твои усталые глаза? И когда мы уснем, ты будешь счастлива!
Радха (качая головой) Нет, Виджай, сегодня я очень хочу постелить тебе В ФОНТАНЕ. Потому что мои усталые натруженные ГЛАЗА уже не могут видеть, как ты рушишь все, что я в этом доме я создаю. (взмаливается) Мой любимый и дорогой муж, ну почему, когда ты просил у своего всемогущего, всеведущего отца Шивы тело, ты не попросил к нему совсем немножечко, чуть-чуть …
Виджай (глубоко несчастно) …мозгов?
Радха (с трудом изменяя решение что-то сказать) … скажем так – практичности. Я понимаю, тебе было так тяжело привыкнуть к бренности человеческого тела, к его иногда странным, но интересным функциям…
Виджай (многозначительно) О да! Некоторые аспекты вашей, людской, жизни, Радха, крайне ЗАБАВНЫ. Особенно если туалет НА УЛИЦЕ. Особенно ЗИМОЙ.
Радха (согласно) Именно. Я понимаю, что ты не сразу понял, что фонтан – это не место для ночлега, даже если ты там жил несколько сотен лет.
Виджай (понуро) Раньше мне не было МОКРО. И никто юркий и быстрый, в дхоти мне не заплывал. И лягушки раньше, глумливые создания, не квакали среди ночи мне прямо в ухо.
Радха (упорно) И я знаю, что раньше ты умел летать, потому что был ДУХОМ.
Виджай (весело) Но ведь кости СРОСЛИСЬ, любимая! А нос – что нос, теперь он еще даже интереснее! Кто не набивает шишек, делая что-то впервые.
Радха (устало) Тот, Виджай, кто понимает, что прыгать с крыши САРАЯ в КОЛОДЕЦ не самая лучшая идея.
Виджай (счастливо) Зато как веселилась местная ребятня! Ты видела их смеющиеся мордашки? И потом – я думал, что ВОСПАРЮ.
Радха (вопросительно). Ну и как, ВОСПАРИЛ?
Виджай (погрустнев) Сначала да. Потом не очень.
Радха (наставительно) Это, любимый, называется ГРАВИТАЦИЯ. Ты мог бы умереть, понимаешь?
Виджай (туманно) Смерть, счастье мое, это просто переход в иное агрегатное состояние. Я вернулся бы к тебе цветком или пеньем соловья…
Радха (строго) Пенье соловья корову мне не подоит!.. (задумчиво) Впрочем, ты тоже.
Виджай (настойчиво) Я буду пробовать, пока не сумею, любимая. Нет той преграды, что я не преодолею ради нашей любви, нет того КОЗЛА, что уйдет НЕПОДОЕННЫМ…
Радха (делает усталое лицо) Виджай!
Виджай (спохватываясь) Ну да, ну да…

Радха немного раздраженно собирает грязное и требующее снова стирки белье, бросает в корыто и отряхивает курточку Виджая, который уже залюбовался интересной птичкой на дереве с бельевой вервкой. Женщина вздыхает и тянет своего ненаглядного за ворот. Тот, спотыкаясь, словно слепой, то и дело оглядываясь на птаху, идет за женой. Актеры уходят.

@темы: писательство, мой креатив, Пьеса с антрактом