Lady_orange
- Я хочу закончить это, Эд, - сказал Дуг, глядя на рыже-алые всполохи огня, пляшущие на сухих ветках местного кустарника. - Стыдно
признаваться, но я устал.

Эд промолчал, не желая нарушать звуком собственного голоса, хрупкую, внезапно-доверительную тишину, возникшую
после вырвавшегося откровения химика.

В успехе их экспедиции Дуг всегда был уверен больше других. Это он проводил основные исследования, выбивал финансирование, изучал карты и подбадривал товарищей, которые время от времени теряли оптимизм под гнетом то и дело возникающих трудностей. Погода, тяжелые условия атмосферы высокогорья (3 тысячи метров над морем), некстати раньше начавшаяся миграция хищных нарпов, чьи пути пересекал маршрут - все это подавляло и истощало уверенность большинства из членов группы. Но не Дуга.
Он тащил на себе, на своих совсем не атлетических плечах, сутулой жилистой спине - груз ответственности за благополучный исход их крестового похода. Был его инициатором, и боевым духом.

Но что-то сломалось в нем в эти августовские дни, когда воздух делался все прохладнее, а люди - мрачнее. Тише становилась его речь, слабее - аргументы. Эд знал, не сегодня завтра, но что-то случится. И вот.

- Послушай, Эд, - словно уговаривая напарника, пробормотал почти просительно Дуг. - Ведь это всего лишь одна из многих попыток. И у меня... нас будет еще шанс доказать что-то. Почему не сдаться сейчас? Мы собрали много данных. Не достигли точки выхода, но стали намного ближе к истине. Может быть, пора остановится. Кесарю - кесарево, а, Эд? Ротанга сопротивляется, не пускает нас. Другие давно сдались. - Он помолчал. - Я хочу, чтобы это закончилось, Эд. Всему есть предел, и даже научному знанию, даже силе человеческого желания покорить непокорное и непокоряемое. Мы всего лишь люди.

В кострище громко треснула ветка, прыснуло золотистыми искрами и горячей черной пылью. Стоянка осветилась, и в центре ее - сутулая,
понурая фигура Дуга показалась крохотной под нависающей громадой скалистого склона Ротанги - горного пика этой неуютной, тусклой и
неприветливой планеты.

- Мы умираем, чтобы узнать, что за горизонтом нет ничего, кроме тьмы. Мы улетаем в космос, чтобы понять, что нас там никто не ждет.

Эд молчал. Он знал - завтра Дуг поднимется раньше всех, оденет снаряжение и отправится вперед. Потянет остальных за собой.
Но сегодня - он просто молчал. И знал, что это молчание было целительнее любых слов.

@темы: мой креатив, писательство